Национальный банк Молдовы снизил базисную ставку в очередной раз

20.01.09 - Национальный банк Молдовы (НБМ) снизил базисную ставку по краткосрочным операциям с 14% до 12,5%, а кредитам overnight с 16,5% до 15%.

Ставки по депозитам overnight и базисная ставка по долгосрочным кредитам (свыше пяти лет) остались неизменными - 2% и 10,5% соответственно.

Необходимо отметить, последний раз снижение базисной ставки по краткосрочным операциям произошло в декабре 2008 г., что, по мнению экспертов, «в совокупности со снижением на 1,5 п.п. нормы обязательных резервов до 17,5% способствовало стабилизации ситуации в банковском секторе».

Эксперты считают, что на фоне снижения ликвидности и объема операций на внутрибанковском рынке снижение ставок по краткосрочным операциям позволит банкам оперативно и с меньшими потерями отвечать по обязательствам.

Но для банков более чувствительной является ставка по обязательному резервированию привлеченных средств, снижение которой высвобождает дополнительные ресурсы, которые могут пойти на кредитование.

По словам экспертов, для снижения кредитных и депозитных ставок в экономике, НБМ пока предпочитает использовать административные ресурсы и давление.

Один из экспертов на правах анонимности сказал, что «банки предупредили, что в случае, если тенденция процентных ставок по депозитам и кредитам не пойдет вниз, ставка резервирования может быть вновь увеличена».

«Часть банков уже последовала совету Национального Банка Молдовы, снизив ставки на 1-2%, другая не видит резона менять свою политику, чтобы в скором времени снова прибегнуть к повышению ставок», - отметил эксперт.

Ранее в НБМ ранее отмечали, что снижение нормы обязательных резервов в ноябре должно было привести к увеличению ликвидности банков на 232 млн. леев, $8,8 млн. и 9,8 млн. евро.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости