Валютный курс на протяжении первой половины 2009 года будет сравнительно стабильным.

19.01.09 - Такого мнения придерживается эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) "Viitorul" Серджиу Гайбу.

Незначительные колебания курса будут продиктованы преимущественно изменениями показателя соотношения доллар-евро на внешних рынках, заявил эксперт на состоявшемся заседании, в ходе которого была представлена работа "Итоги 2008 года".

"Несмотря не ожидающийся спад денежных поступлений, их объем в совокупности с валютными резервами в на сумму более 1,5 миллиарда долларов позволят Национальному банку поддерживать стабильность курса", - отметил Серджиу Гайбу.

В результате укрепления национальной валюты на 22 процента по сравнению с валютной корзиной (евро, доллар, гривна, румынский лей, российский рубль) и 17-процентного укрепления по сравнению с долларом, государственный бюджет недополучит в этом году доходов на сумму около 1,4 миллиарда леев, прогнозирует эксперт.

Гайбу добавил, что хотя официально говорят о либерализации финансово-банковского рынка, реальный центр экономики задыхается в отсутствие банковских кредитов, кредитные нужды экономических агентов обеспечиваются на уровне около 25 процентов.

В публикации содержатся рекомендации о двух инструментах, которые позволили бы преодолеть возможный бюджетный кризис в Республике Молдова: плавная девальвация национальной валюты, а также повышение бюджетного дефицита до отметки в 2 процента от ВВП. Следует отметить, что дефицит государственного бюджета, запланированный на 2009 год, составляет 0,5 процента от ВВП.

FC


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости