В 2008 году сделки по приватизации акций государства играли роль локомотива рынка капитала, - Натан Гарштя

05.01.09 - Объем операций, зарегистрированных на Фондовой бирже Молдовы (ФБМ) в ушедшем году, составил 991 миллион леев, отмечает Info-Prim Neo. Этот показатель ниже оборота ФБМ в 2007 году.

Генеральный директор Агентства рейтинга и оценки Estimator VM Натан Гарштя утверждает, что результат 2008 года неплох для рынка капитала Молдовы, однако, естественно, не может быть сопоставлен с показателем предыдущего года. Тогда объем операций на ФБМ достиг 1,2 миллиарда, число сделок превысило 2600, а большая их часть была совершена в интерактивном рынке, то есть представляла собой операции купли-продажи.

По словам Натана Гарштя, в 2008 году на первом месте среди операций на Фондовой бирже Молдовы располагались сделки по приватизации акций государства, совокупный объем которых достиг 468 миллионов леев, рост по сравнению с 2007 годом превысил 500 процентов.

По мнению директора Estimator VM, именно эти операции по приватизации сыграли роль локомотива рынка капитала в 2008 году. По всем остальным категориям биржевых сделок было отмечено снижение. Например, объем интерактивных операций (купли-продажи) уменьшился на 37 проценов, оборот тендерных предложений стал ниже на 78 проценов, число аукционов на повышение уменьшилось на 43 процента, по сравнению с предыдущим годом.

"В любом случае мы являемся свидетелями явления взросления рынка капитала Республики Молдова, когда малые сделки с акциями уступают место более крупным операциям. И если в 2007 году имели место преимущественно операции с банковскими акциями, замечаем, что интерес инвесторов переходит уже на другие сегменты рынка - в сферы строительства, пищевой и перерабатывающей промышленности", - отметил Гарштя.

Генеральный директор Агентства рейтинга и оценки Estimator VM пояснил вместе с тем, что цены на банковские акции достигли высокого уровня и уже не столь привлекательны для инвесторов. В то же время важный аспект, формирующий выбор инвесторов, - это транспарентность деятельности банков. На их сайтах можно найти информацию об акционерах, об инвестиционной политике, о партнерах, вместе с тем соответствующие данные очень непросто получить по компаниям из других областей.

В том, что касается биржевого индекса (который указывает на средний уровень цен на бирже), в первой половине прошлого года он рос, достигнув 2 июня максимальной отметки в 2376 пункта, а после этого начал постепенно снижаться, потеряв к концу года 100 пунктов. Причин тому - несколько. В начале лета НБМ ввел достаточно суровые меры по прекращению инфляции - повысил ставку рефинансирования и уровень обязательных резервов банков. Это привело к снижению денежной массы. В результате существенно упали биржевой оборот и цены на акции. В сентябре-октябре к данному развитию ситуации добавился еще и мировой финансовый кризис, которые не затронул напрямую финансового рынка Молдовы, но повлиял на ожидания инвесторов, которые стали проявлять большую сдержанность при трате денег и большую осторожность при покупке ценных бумаг.

"В принципе, последствия мирового финансового кризиса в Молдове будут ограниченными. Возможно, потеряют определенные позиции некоторые строительные компании и несколько снизятся денежные поступления от трудовых мигрантов. Так, последствия кризиса будут идти не через финансовый рынок, а через некоторые сегменты реального сектора. Однако учитывая, что предприятия-экспортеры встретятся с определенными трудностями, вероятно, мы станем будем наблюдать и различные слияния, смены владельцев и так далее", - высказал мнение Натан Гарштя.

Info-Prim.md


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости