Нацбанк Молдовы уменьшил на 1,5 процентных пункта до 14,0% базисную ставку.

19.12.08 - Административный совет Национального банка Молдовы принял решение об уменьшении на 1,5 процентных пункта до 14,0% базисной ставки.

Как отмечается в сообщении НБМ, одновременно, админсовет Нацбанка принял решение о снижении нормы обязательных резервов от привлеченных банками средств также на 1,5 процентных пункта - с 19% до 17,5%.

Сниженная норма обязательных резервов будет применена, начиная с периода наблюдения по привлеченным банками средствам с 21 декабря 2008 г. по 5 января 2009 г. Снижение нормы обязательных резервов на 1,5 процентных пункта приведет к увеличению кредитных ресурсов банковской системы примерно на 229 млн. леев, $8,7 млн. и 9,7 млн. евро.

Уменьшение базисной ставки (уже в третий раз за последние три месяца) должна стимулировать процесс уменьшения процентных ставок, в том числе и на ставки по кредитам. Как отмечают в Национальном банке Молдовы, третье подряд уменьшение базисной ставки и нормы обязательных резервов стало возможным благодаря снижению уровня инфляции до 8,5% в годовом исчислении (ноябрь 2008 г. по отношению к ноябрю 2007 г.). Прогнозы Нацбанка подтверждают снижающийся тренд инфляции в последующем периоде.

НБМ заявил, что будет и впредь детально отслеживать ситуацию на внутреннем и внешнем денежном, валютном и кредитном рынках, и оперативно и адекватно предпринимать меры по уменьшению негативного воздействия мирового кризиса на экономику Молдовы.

InfoMarket.MD


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости