План противодействия мировому экономическому кризису успешно применяется Молдовой

18.12.08 - Таков главный вывод видеомоста Кишинев-Москва-Киев-Ереван на тему: "Социально ответственное государство в условиях глобального экономического кризиса".

По словам советника премьер-министра Молдовы Иона Кику, республику давно окрестили в СМИ разных стран "полигоном антикризисных методик". Он отметил: "Мы впервые столкнулись с проблемами экспорта винодельческой продукции - главной товарной позиции Молдовы, еще в апреле 2006 года. Тогда стал разрабатываться комплекс мер для оздоровления отрасли в целом и конкретных предприятий в частности. Как результат в Россию сейчас алкоголь поставляют лучшие, - подчеркнул Кику. - Серьезный урок реальному сектору (в особенности его агрохозяйственной составляющей) был преподнесен летом 2007 года. Тогда уровень перерабатывающей промышленности упал на 50 процентов, но из ситуации удалось с честью выйти. Этот опыт во многом был востребован в последние месяцы, когда на регион, как и на Молдову обрушился кризис".

Как отметил заместитель министра экономики и торговли Юрие Мунтяну, еще четыре года назад руководство страны и правительство поставило амбициозную задачу - сделать конкурентноспособными отечественные товары. Для этого были применены четыре инструмента воздействия.

  • Первый из низ - капитальные инвестиции в инфраструктуру. Были газифицированы фактически все населенные пункты республики, идет работа над восстановлением системы водоснабжения, проложены 400 км современных дорог, что значительно, учитывая размеры республики. В районы республики начал активно приходить бизнес, что обусловлено принятием парламентом республики закона "О государственно-частном партнерстве".
  • Вторым важным пунктом действий кабинета министров стало введение нулевой ставки на прибыль. Как отметил замминистра экономики и торговли, за три года реинвестированная прибыль в экономику республики выросла втрое, прямые иностранные инвестиции увеличились с 90 миллионов долларов в 2006 году до 600 миллионов долларов в текущем году. Даже если предположить, что, в условиях кризиса, в 2009 году в Молдову придет капитал на 300 миллионов долларов (вдвое меньше сегодняшнего показателя), это для экономики республики во многом послужит стимулирующим фактором. Указанные капиталы, а также порядка 700 миллионов долларов, что планирует отпустить на Национальные инфраструктурные проекты правительство республики, позволят трудоустроить тысячи трудовых мигрантов, стремящихся в условиях кризиса домой. Бывших гастарбайтеров станут задействовать по двум направлениям - усиление реального сектора экономики и расширение строительной сферы. Так, в 2009 году будут запущены пять программ поддержки малого предпринимательства молодежи в сельской местности. Уже сейчас, после первых шагов в рамках названных проектов, начали работать 150 предприятий, а планируется создать их тысячи по всем районам республики. Главный элемент их деятельности - выпуск товаров на экспорт.
  • Третий элемент программы правительства - соединение прикладных научных изысканий с бизнесом. Проще, как выразился Мунтян, это означает создание инновационных парков. Первый - "Академия", уже начал свою работу. К деятельности в этой сфере рассчитывают привлекать молодежь, а также финансистов, готовых идти на некоторые риски.
  • Четвертый пункт программы кабинета министров, инвестиции в человеческий фактор - крайне важен для Молдовы.

По словам советника премьер-министра РМ, "есть и еще ряд составляющих принципов, что легли в основу превращения Молдовы в безопасный для капитала анклав. Это принимаемыйу же пять лет подряд бездефицитный бюджет и строгое его соблюдение. С 2003 года не было отклонений от намеченных показателей".

В то же время каждый год бюджет растет на 20 процентов, при этом правительство адекватно увеличивает социальную его расходную часть. Очень важна и крайне взвешанная позиция Национального банка Молдовы, который четко реагирует на все изменения на финансовом рынке, учитывая, что деньги это кровь экономики.

По мнению советника премьер-министра Молдовы, на рынок республики уже пришли и скоро придут те инвесторы, которых привлекает уникальный торговый режим Молдовы. "С одной стороны, - сказал Кику, - 15 тысяч товарных позиций мы можем поставлять в Европейский Союз в преференциальном режиме, а с другой - мы имеем договор о свободной торговле с СНГ и Пактом стабильности для Юго-Восточной Европы, что распространяется и на инвесторов".

ИА "Новости - Молдова"


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости