Финансовая Cистема Молдовы устойчива к последствиям мирового финансового кризиса

15.12.08 - С таким заявлением выступила премьер-министр Зинаида Гречаная представляя в парламенте отчет о внедрении программы деятельности правительства "Прогресс и интеграция"

Коммерческие Банки Молдовы не ощутили прямых потерь из-за падения основных рынков капитала, они оказались в более выигрышном положении с точки зрения показателей риска, платежеспособности и ликвидности.

Так, к концу сентября неблагоприятные активы составили только 2,9% общих активов, достаточность капитала составила 30,8%, а доля ликвидных активов в общих активах - 31,4%.

По словам премьера, стабилизирующим фактором для финансовой системы страны стали накопленные солидные валютные резервы. Как подчеркнула Зинаида Гречанная, банковская система Молдовы функционирует сейчас в нормальном режиме и нет опасности для ее деятельности.

Она отметила, что меры, принятые Нацбанком, хотя и подвергались ранее критике, оказались очень полезными в нынешних условиях. Важным моментом, характеризующим экономическую стабильность Молдовы, глава правительства назвала успешную реализацию на протяжении трех лет Программы сотрудничества с МВФ. Эксперты фонда находятся сейчас в Молдове с очередной миссией для оценки устойчивости макроэкономической ситуации в стране. Они также призывают продолжить проводимую жесткую бюджетно-налоговую и денежную политики.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости