Финансовый и экономический кризис, приведет к мощнейшему экономическому спаду со времен Великой депрессии

11.12.08 - Такой прогноз экспертов Всемирного Банка (ВБ) содержится в опубликованном им докладе «Глобальные экономические перспективы-2009» и региональном обзоре Европы и Центральной Азии.

Всемирный банк опасается, что финансовый и экономический кризис, вызвавший потрясения на рынках по всему миру, приведет к мощнейшему экономическому спаду со времен Великой депрессии.

"Финансовый кризис, очевидно, выльется в самую тяжелую рецессию с тридцатых годов прошлого века", - заявил главный экономист Всемирного банка Джастин Лин, говоря о перспективах экономического развития.

ВБ отмечает, что из-за мирового финансового кризиса ближайшие перспективы экономического роста в развивающихся странах выглядят неопределённо, а объёмы мировой торговли, по всей вероятности, сократятся - впервые с 1982 г. Замедление экономики привело к обвалу цен на сырьевые товары - вошедший в историю пятилетний «сырьевой бум» закончился.

В докладе ВБ сделан вывод о том, что мировая экономика находится на этапе перехода от продолжительного периода ускоренного экономического роста, локомотивами которого были развивающиеся страны, к фазе глубокой неопределённости, так как финансовый кризис в развитых странах вызвал потрясения на рынках по всему миру.

Авторы доклада прогнозируют, что в 2008 г. мировой ВВП вырастет на 2,5%, а в 2009 г. - на 0,9%. В развивающихся странах темпы экономического роста, по всей вероятности, снизятся и составят в будущем году 4,5% (по сравнению с 7,9% в 2007 г., а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться спад.

Как отмечает Джастин Лин - Главный экономист и Старший вице-президент ВБ по экономике развития, жителям развивающихся стран приходится преодолевать последствия двух масштабных внешних потрясений - вначале резкого роста цен на продукты питания и топливо, а затем финансового кризиса, который хотя и ослабил напряженность на рынках сырья, но испытывает на прочность банковские системы и грозит сокращением рабочих мест по всему миру. По его словам, необходимы срочные меры, способствующие смягчению негативного воздействия кризиса на реальную экономику и беднейшие слои населения, в том числе проекты, направленные на совершенствование автодорожной и железнодорожной сети, систем школьного обучения и медицинского обслуживания.

Ввиду кризиса Группа организаций ВБ заявила о расширении масштабов своей поддержки развивающимся странам, в том числе за счет резервирования на ближайшие три года новых кредитных ресурсов МБРР объёмом до $100 млрд. США, а также по линии IFC - учреждения Группы, оказывающего поддержку частному сектору, - в виде механизмов финансирования торговли, рекапитализации банков и содействия проектам в области инфраструктуры, финансировавшимся частным сектором и рискующим оказаться в бедственном финансовом положении.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости