Сальдо депозитов в иностранной валюте уменьшилось из-за девальвации евро

05.12.08 - Сальдо депозитов в иностранной валюте в октябре связано преимущественно с девальвацией евро, сообщил вице-президент Национального банка Молдовы (НБМ) Виктор Чиботару.

По словам представителя НБМ, уменьшение сальдо банковских депозитов обусловлено, в частности, снижением объема валютных вкладов, в то время как депозиты в молдавских леях уменьшились в меньшей степени. Депозиты в валюте уменьшились в результате девальвации евро по отношению к другим валютам, в том числе по отношению к молдавскому лею. Доля вкладов в единой европейской валюте в общей структуре депозитов в банковской системе Республики Молдова составляет примерно 70 процентов, уточнил вице-президент НБМ.

Коснувшись текущего развития ситуации вокруг депозитов в банковской системе, Чиботару заявил, что в определенные дни соответствующий показатель снижается, в результате определенных заявлений в прессе, а в последующие дни снова растет.

"Дезориентированные люди идут в банк и снимают деньги со счетов, а на следующий день возвращаются, чтобы вложить их обратно. В этом случае население теряет, поскольку при досрочном снятии депозита выплаты по ставке, указанной в контракте о вкладе, теряются", - подчеркнул Чиботару.

Согласно данным НБМ, сальдо депозитов в банковской системе составило 24 миллиарда 013,8 миллиона леев к концу октября этого года, уменьшившись на 1 миллиард 165,8 миллиона леев (4,6 процента) по сравнению с предыдущим месяцем.

По данным Национального банка Молдовы, в октябре в наибольшей степени упало сальдо валютных вкладов, в пересчете на молдавские леи этот показатель уменьшился на 867,3 миллиона леев или 8,2 процента.

По словам экспертов, это уменьшение происходит в основном из-за девальвации евро по отношению к доллару и лею. Напомним, что в октябре официальный курс молдавского лея по отношению к евро укрепился с 14,74 лея в начале месяца до 13,53 лея к концу месяца.

BASA-Press


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости