Мировой Финансовый Кризис пока не затрагивает рынок страхования в Молдове.

01.12.08 - Последствий финансовых потрясений на внешних рынках не ощущаются на рынке страхования Республики Молдова.

За этот период падения спроса не наблюдалось, наоборот, рынок страхования приобрел восходящий тренд, по сравнению с прошлым годом, когда рост рынка достиг 24,9 процента. За 9 месяцев 2008 года объем страховых премий, подписанных страховыми обществами, составил в целом 633 миллиона леев (47,3 миллиона евро), рост показателя достиг 23,46 процента, а страховщики ожидают к концу года ускорения темпов роста. Объем страховых премий, выплаченных физическими лицами, увеличился сразу на 34,36 процента. Физические лица играют все большую роль в динамике рынка. Так, если в январе-сентябре 2007 года их доля в общей структуре подписанных премий составила 45,59 процента, то по итогам 9 месяцев этого года она поднялась уже до 49,6 процента.

Финансовый кризис не отражается на стратегии инвестиций и развития страховых обществ. В случае Республики Молдова огромный потенциал рост в страховании, в результате разницы в развитии с другими рынками, играет роль надежного антикризисного рычага.

Самым убедительным тому примером является сектор необязательного страхования имущества, имеющий наибольший удельный вес в общей структуре страховых договоров - около 36,4 процента. Страховые общества подписали больше договоров как по страхованию имущества предприятий, так, в частности, по страхованию имущества сельскохозяйственных предприятий, которые в неспокойный год наводнений принесли страховым компаниями в три раза в денежном выражении больше договоров, чем за 9 месяцев 2007 года. Страховые компании получили в целом 65,7 миллиона леев в виде премий на страхование имущества населения, что в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Статистика Национальной Комиссии Финансового Рынка (НКФР) не подтверждает опасений о том, что кризис скажется на секторе страхования жизни или здоровья. Даже если сегмент страхования здоровья близок к стагнации (+2,4 процента), в секторе страхования жизни продолжились тенденции предыдущих лет, отмечен рост на 43,25 процента. В случае расширения экономического кризиса и, вероятно, больших последствий для Молдовы, риск того, что сектор страхования жизни все же пострадает, сохраняется.

На фоне снижения темпов роста продаж автомобилей страхование автогражданской ответственности не оправдало прогнозов роста, увеличившись всего на 10,5 процента.

Рынок страхования стал более зрелым, вследствие чего, полагают эксперты, он сможет с большей легкостью преодолеть возможные проблемы, связанные с кризисом. Существенные изменения произошли по показателю погашенного уставного капитала, который увеличился за девять месяцев этого года с 107,4 миллиона леев до 313,2 миллиона леев.

Однако, вероятно, не все компании в равной мере защищены от отрицательных последствий кризиса. 6 из 33 компаний, включенных в отчет НКФР, отчитались по итогам 9 месяцев об убытках, а 10 страховых компаний не подписали страховых премий или собрали сумму, не превышающую 1 миллиона леев. Вместе с тем сумма урона, рассчитанного в страховых компаниях, намного больше погашенных сумм, хотя уровень урона в целом по рынку достаточно высок - 29,9 процента.

Профессиональные участники констатируют, что некоторые компании продолжают продвигать политику, направленную на получение максимальной прибыли, в том числе за счет демпинга, что подрывает доверие к рынку.

После регистрации профессиональной ассоциации, объединившей 14 страховых обществ, на долю которых приходится 90 процентов рынка, ожидается создание механизмов саморегуляции, которые повысят "иммунитет" рынка страхования перед возможными последствиями кризиса, обложат дополнительными выплатами нелояльную конкуренцию и предупредит неплатежеспособность некоторых компаний, которые сейчас лишь изображают деятельность.

Info-Prim Neo


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости