Сообщение Национального Банка Молдовы

27.11.08 - На заседании от 27 ноября 2008 г., Административный совет Национального Банка Молдовы принял решение об уменьшении на 1.5 процентных пункта до 15.5% базисную ставку по основным операциям денежной политики Национального Банка.

В то же время, было принято решение о снижении также на 1.5 процентных пункта норму обязательных резервов от привлечённых банками средств в молдавских леях и неконвертируемой валюте, а также от привлечённых банками средств в свободно конвертируемой валюте.

Снижение нормы обязательных резервов приведёт к возврату Национальным Банком Молдовы ликвидности принадлежащей банковской системе в размере около 232.0 млн. лей, а так же 8.8 млн. долларов США и 9.8 млн. Евро.

Уровень инфляции в 9.8% за последние 12 месяцев, зарегистрированный в октябре 2008 года по отношению к октябрю 2007 года, вписывается в количественный ориентир основной задачи Национального Банка Молдовы утверждённой на 2008 год. Изменение тренда инфляции и дальнейшая тенденция к снижению инфляции зарегистрированной в период с мая - по октябрь 2008 года служит убедительным доказательством правильности денежной политики проводимой Национальным Банком Молдовы, поддержанной налогово-бюджетной политикой Правительства Республики Молдова. В то же время, анализ и прогнозы, Национального Банка Молдовы подтверждают тенденцию снижения уровня инфляции и уменьшение инфляционных ожиданий в будущем.

В этих условиях, Национальный Банк считает возможным принятие решений, способствующих дальнейшей либерализации проводимой денежной политики, в целях поддержания реального сектора экономики посредством расширения кредитных возможностей банков.

Национальный Банк Молдовы будет и впредь отслеживать ситуацию в национальной экономике, проводя одновременно и анализ международных рынков, и оставляет за собой право в случае необходимости оперативно и адекватно изменять проводимую денежную политику, преследуя как цель обеспечение и сохранение уровня цен и минимизацию дестабилизирующих внешних эффектов на внутренние денежный, валютный и кредитный рынки.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости