Последствия Финансового Кризиса повлияли на реальную экономику Республики Молдова намного больше, чем говорилось несколько недель назад - представитель МВФ в Кишиневе.

25.11.08 - Такого мнения придерживается постоянный представитель МВФ в Кишинэу Йохан Матисен.

На заседании Клуба экономической прессы, состоявшемся на этой неделе, представитель МВФ отметил, что эти последствия выражаются в снижении спроса на молдавский экспорт, уменьшении числа мест работы, сокращении объема денежных поступлений и, в частности, сокращении инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций в экономику.

Йохан Матисен коснулся необходимости углубления реформ и дальнейшего улучшения бизнес-климата, поскольку конкуренция за инвестиции между странами региона будет очень значительной.

Последствия финансового кризиса на финансово-банковский сектор будут ограниченными, подтвердил представитель МВФ в Республике Молдова.

По словам Матисена, экономическое восстановление на мировом уровне начнется не в 2009 году, как предполагалось первоначально, а в 2010-м. В последние недели мировой финансовый кризис превратился в некоторых странах, например США и России, в экономический кризис, который проявляется в уменьшении числа мест работы, закрытии некоторых предприятий, добавил Матисен.

"На саммите 20 самых высокоразвитых стран (G20) подчеркивалась необходимость совместного определения мер и согласования действий. Необходимы соответствующие монетарные и бюджетно-налоговые политики, столь же необходим подход, который бы обеспечил хоть сколько-нибудь равномерное развитие всех стран, поскольку сильно индустриализированные государства имеют больше возможностей обратиться к инструментам монетарного и бюджетно-налогового характера, чем страны, у которых есть внешние долги и чьи возможности ограничены", - добавил представитель МВФ в Кишиневе.

Info-Prim Neo


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости