Молдавские граждане могут импортировать мировой финансовый кризис в Республику Молдова

20.11.08 - Молдавские граждане, работающие за рубежом, могут стать одним из самых легких путей, по которым мировой кризис попадет в Республику Молдова. Такое мнение высказали экономические эксперты Вячеслав Негруцэ и Серджиу Гайбу, заявившие во время заседания Клуба

По словам экономического эксперта Института развития и социальных инициатив (IDIS) "Viitorul" Серджиу Гайбу, другими двумя каналами, по которым кризис может быть импортирован в Молдову, являются банковская система - в лице нескольких коммерческих банков Республики Молдова с иностранным капиталом, а также индустрия строительства недвижимости. Эксперт IDIS заявил, что сфера строительства уже затронута кризисом, поскольку сейчас уже не столь просто получить кредит на недвижимость, а ставка по ипотеке достигает почти 30 процентов, в то время как годом ранее она не превышала 18 процентов.

Гайбу заявил, что большое число молдавских граждан, работающих сейчас в европейских государствах, вернется домой из-за того, что их руководство попросит их уступить места работы гражданам европейских стран. После их возвращения в Молдову объем денежных поступлений существенно уменьшится, а вместе с этим снизится и покупательная способность молдавских граждан. Также ожидается резкий спад импорта, особенно потребительских товаров, которое также будет обусловлено серьезнейшим снижением покупательской способности людей.

Экономисты выразили озабоченность тем, что молдавские власти "не хотят признавать существования кризиса и в Молдове". "Сейчас в Молдове ситуация не критическая, однако властям следовало бы принять меры к тому, чтобы минимизировать социальные и экономические последствия", - отметил Гайбу, добавив, что уровень безработицы в последующий период будет ощутимо расти.

По мнению экономиста Вячеслава Негруцэ, "уверенность молдавских руководителей в этой области вызывает еще больше сомнений, хотя они заявляют, что принимают все меры для предупреждения кризиса и в Республике Молдова". "Создается впечатление, что Молдова ждет, как отреагируют крупные государства, которые сообща ведут жесткую борьбу с целью преодоления и предупреждения экономического, финансового и социального кризиса, а потом молдавское руководство решит, реализовывать или нет определенные антикризисные стратегии", - сказал Негруцэ.

Эксперты уклонились от того, чтобы называть сферы, в которые простые граждане могли бы вложить определенную сумму денег, поскольку, по их мнению, все сферы экономики и социальной жизни сейчас достаточно уязвимы и в то же время подвержены риску.

Молдавские власти уже неоднократно заявляли, что Республика Молдова не будет затронута экономическим кризисом, который охватил большинство стран мира, в том числе самые развитые государства.

Info-Prim.md


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости