Положительный момент переживаемого мирового финансового кризиса заключается в том, что все страны сообща ищут выход из него - Виктор Цуркан

19.11.08 - В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" он сказал, что совместными усилиями странам удастся найти правильный выход из кризисной ситуации, и при этом поддержать в трудный момент друг друга.

"Если в случаях региональных кризисов мы наблюдали, как страны в одиночку решали проблемы кризиса, то теперь выход ищут ведущие государства, что, на мой взгляд, исключает проявление стихийных моментов", - сказал он.

Говоря о ситуации на валютном рынке Молдовы, банкир отметил жесткую позицию Национального банка, который трендом курса лея вверх и вниз сохраняет стабильной его динамику.

"Реальный курс лея складывается от объемов покупки и продажи валюты на внутреннем рынке, а также от соотношения пары доллара США к евро", - отметил Цуркан.

Касаясь работы межбанковского рынка, который может оказывать определенное влияние на него, банкир сказал, что в Молдове межбанковский рынок не оказывает существенного влияния из-за своей неразвитости.

"На рынке такие сделки бывают очень редко, когда банки одалживают друг другу ресурсы", - говорит Цуркан.

По его словам, традиционно сложилось так, что каждый банк работает собственными ресурсами.

"Может это и не очень хорошо, потому что своеобразно характеризует взаимопонимание между менеджерами банков, но статистика говорит о единичных случаях, когда один банк одалживает ресурсы другому", - отметил он.

Цуркан обратил внимание на то обстоятельство, что в Молдове банки не связаны большими взаимными обязательствами.

"Такого явления у нас практически нет, и с этой точки зрения взаимные обязательства не характеризует молдавские банки", - заключил Цуркан.

Infotag


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости