Денежные поступления и мировой финансовый кризис.

17.11.08 - В исследовании, опубликованном на сайте Всемирного банка (ВБ), содержится тревожное предупреждение: в результате мирового финансового кризиса темпы роста денежных поступлений в последующие два года могут сократиться, что негативно отразится на населении и

Уровень роста денежных поступлений от молдавских граждан из-за рубежа, как ожидается, сократится в 2009-2010 годы, однако этот приток останется высоким, даже если в странах, из которых поступают переводы, произойдет еще больший спад, чем в США и Европе, отмечают авторы исследования.

В последние четыре года валютные переводы, осуществляемые физическими лицами, которые работают за рубежом, серьезно росли - на 40,5 процента ежегодно - и, согласно данным НБМ, выросли втрое - с 317,29 миллиона долларов в 2003 году до 1218,30 миллиона в 2007-м. За восемь месяцев нынешнего года поступления валюты в Молдову из-за рубежа достигли 1 108 миллиона долларов, что сопоставимо с объемом экспорта товаров, который по итогам девяти месяцев достиг 1203,3 миллиона долларов.

В исследовании ВБ Молдова располагается на втором месте в мировом рейтинге развивающихся стран по отношению денежных поступлений из-за рубежа к ВВП. С показателем в 38,3 процента наша страна уступает по данным за 2007 год только Таджикистану, результат которого - 45,5 процента.

За последние десять лет денежные поступления в Молдову возросли более чем в десять раз. Так, если в конце 90-х годов, когда экспорт рабочей силы оценивался в несколько десятков человек, переводы из-за рубежа не превышали 100-150 миллионов долларов и вяло росли в последующие два-три года, тогда как в 2004-2007 годы, когда число выехавших за рубеж граждан Молдовы достигло 350-500 тысяч, денежные поступления в страну выросли уже значительно. Деньги, отправляемые домой молдавскими гражданами, работающими за рубежом, с одной стороны повысили малые доходы их семей на родине, а с другой стороны - серьезно стимулировали потребление и двигали вперед экономику. И иностранные эксперты констатировали, что экономический рост в этот период поддерживался валютными переводами трудовых мигрантов.

И вот, похоже, наступают тяжелые времена для людей, работающих за рубежом, тем более, что, по некоторым оценкам, у 70-80 молдавских граждан, находящихся на заработках в Италии, Португалии, России, нет должным образом оформленных документов и работают они незаконно. Именно эти люди пострадают в результате кризиса.

Авторы исследования отмечают, что спустя несколько лет постоянного роста в третьем квартале этого года приток денежных поступлений в развивающиеся страны начал замедляться, и эта тенденция станет еще более выраженной в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Точные прогнозы делать непросто, учитывая неясность, связанную с ростом мировой экономики, динамикой цен на сырье и обменным курсом, отмечают экономисты ВБ.

И НБМ сообщает, что в августе объем денежных поступлений в страну - 167,76 миллиона долларов - была на 15 миллионов долларов ниже показателя за предыдущий месяц, однако эксперты не торопятся делать выводы о том, что это лишь временное снижение или чистая случайность. Более точное заключение можно будет сделать после опубликования статистики за сентябрь-октябрь. Однако большинство экономистов склоняется к тому, что темпы роста валютных переводов из-за рубежа уже не будут такими, как в прошлые годы. На эту тему в октябре высказался и представитель Международного валютного фонда в Молдове Йохан Матисен, представивший менее радужные перспективы по объему денежных поступлений. Самый главный механизм, из-за которого Молдова может пострадать от кризиса, - это возвращение домой мигрантов и спад объема валютных переводов из-за рубежа. Даже люди, которые останутся в Италии и Испании, будут получать уже меньше доходов и, таким образом, меньше будут перечислять на родину, считает эксперт Александру Кулюк.

Доходы мигрантов будут зависеть от того, в какой области они трудоустроены, и от реакции экономики их стран на кризис. В наибольшей степени, как ожидается, пострадают сектора строительства и отрасли, связанные с производственными циклами, отмечают авторы исследования. Рост враждебности коренного населения к незаконным иммигрантам и активизация действий полиции в странах, затронутых мировым спадом, - это факторы, которые также могут негативно отразиться на объеме денежных поступлений из стран, в которых работают незаконные мигранты.

Дополнительный риск несут резкие колебания обменного курса. Существенное уменьшение переводов, выраженных в долларах США, может произойти из зоны ЕВРО в 2009 году, в результате девальвации евро по отношению к американской валюте, констатируют также авторы исследования.

Международная миграция имеет огромное влияние на экономический рост и благосостояние населения в странах назначения и происхождения мигрантов, а также наряду с прямыми иностранными инвестициями позволяет финансировать дефицит текущего счета. Возможное уменьшение денежных поступлений может повредить не только семьям, но и экономике в целом.

Info-Prim.md


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости