Валютные Резервы Республики Молдова за октябрь месяц уменьшились более чем на 100 миллионов долларов

17.11.08 - Официальные резервные активы Республики Молдова уменьшились в последнюю неделю октября на 14,92 миллиона долларов и по данным на 31 октября составили 1 миллиард 648,57 миллиона долларов.

Это уже пятый подряд период уменьшения валютных резервов государства. Таким образом, в целом за октябрь валютные резервы государства уменьшились уже на 108,27 миллиона долларов, и это самое значительное падение соответствующего показателя с начала нынешнего года. Напомним, что на предыдущей неделе валютные резервы Республики Молдова уменьшились сразу на 93,35 миллиона долларов, это самый значительный спад показателя с начала нынешнего года.

Эксперты и банковские представители считают, что снижение валютных резервов обусловлено в частности укреплением курса доллара по отношению к другим валютам на международных рынках, особенно по отношению к евро и британскому фунту стерлингов.

Ранее источники в НБМ сообщили БАСА-пресс, что в настоящее время доля двух названных валют в общей структуре официальных резервных активов Республики Молдова достаточно велика, в частности значительно доля евро (35 процента), а его девальвация отрицательно сказывается на объеме валютных активов. Вместе с тем в центральном банке уточнили, что уменьшение валютных резервов в незначительной степени связано и с участием НБМ на внутреннем валютном рынке.

Согласно данным Национального банка Молдовы по состоянию на 31 октября, валютные резервы государства были сформированы из ценных бумаг на сумму 517,67 миллиона долларов, а также срочных размещений и наличных средств на сумму более 1 миллиарда 633,65 миллиона долларов.

Эксперты отмечают, что непрерывный рост валютных резервов, отмечавшийся с начала этого года, за некоторыми исключениями, замедлился во второй половине сентября и в октябре.

Согласно положениям Меморандума об экономической и финансовой политике правительства и Национального банка Молдовы на 2008 год, согласованного со Международным валютным фондом, до конца этого года официальные резервные активы РМ должны увеличиться до 1,7 миллиарда долларов и обеспечить покрытие трех месяцев импорта

BASA-Press


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости