Молдавские Инвесторы полны оптимизма - Дину Армашу

12.11.08 - "Молдавские инвесторы, учредившие в республике 21 совместное предприятие и входящие в Ассоциацию иностранных инвесторов, не видят причин для ухода с рынка страны". Об этом заявил в среду исполнительный директор Ассоциации Дину Армашу.

По словам Армашу, иностранные капиталы распределены в Молдове в ряде ключевых секторов: банки, предоставление услуг, виноделие и переработка агропродукции. 50 процентов капиталов относятся к так называемым,прямым инвестициям. Как сообщил Армашу, "не один из наших партнеров, работающих на рынке республики, ни только не ушел из Молдовы, но и не пытался приостановить или заморозить деятельность. К нам продолжают обращаться потенциальные инвесторы, интересуются перспективами вложений, в том числе, и в реальный сектор экономики».

Старший менеджер PricewaterhouseCoopers в Молдове Андриан Канду сказал, что "свидетельством внутреннего благополучия стало продолжение крупных проектов в республике - на днях в столице открывается шопинг-центр "Mall-dova». Иностранцы приезжают и видят - в Кишиневе появились гостиницы европейского типа, есть современные кинотеатры, не менее 100 различных торговых сетей, среди которых знаменитые "Макдональдс» и "Метро». Это, по его мнению, еще один аргумент в пользу того, что в республике продолжается стабильная работа экономики.

Но, по мнению Канду, "глобальный кризис не минует республику, что отражается на характере размещения средств. Однако у большинства консалтинговых компаний республики клиентов не стало меньше, - сказал Канду.

Как полагает экс-министр экономики и торговли РМ, директор консалтинговой компании BIS Group Валериу Лазэр, благоприятным фоном и сигналом для прихода иностранного капитала, несомненно, стало обуздание инфляции в Молдове. "Коридор в 10 процентов по итогам девяти месяцев 2008 года, которого добились для национальной валюты правительство и НБМ, - это хороший задел».

"Определенный негативный эффект заметен в строительстве. Застройщики всегда привлекали средства в пропорции - 10 процентов своих средств, 90 - деньги клиентов», - пояснил Лазэр. "Понятно, что это деньги гастарбайтеров, многие из них временно приостановили вложение средств в эту отрасль - в ожидании будущих событий. Однако, побывав недавно в ряде стран, где в основном работают наши соотечественники - я убедился - они могут только начать перемещение из государства в государство в поисках более высоких заработков, не изменив принцип получения доходов. Ни один из них не собирается пока возвращаться на родину. А значит, и этот тип инвестиций будет продолжать приходить в Молдову», - уверен Лазэр. По его мнению, и не может быть иначе, так как сегодняшняя налоговая политика в республике сверхлояльна к бизнесу. Снижение же налогового бремени и далее может "сбить» бюджет.

Все участники заседания "круглого стола» уверены, что мировой кризис коснется Молдовы не в той мере, чтобы сильно затронуть население республики, как то происходит в других странах.

Novosti-Moldova


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости