МВФ прогнозирует по итогам 2008г. инфляцию в Молдовев пределах 9-10%, рост ВВП на уровне 6,5%

12.11.08 - Международный валютный фонд что по итогам 2008г. инфляция в Молдове составит 9-10%.

Об этом на пресс-конференции в Кишиневе заявил постоянный представитель МВФ в Молдове Йохан Матисен. Он напомнил, что повышенный уровень инфляции был в последние годы главной озабоченностью экспертов Международного валютного фонда в диалоге с правительством республики.

Как подчеркнул Й.Матисен, снижение уровня инфляции в Молдове - это успех, который стал возможен благодаря мерам, принятым правительством и Национальным банком страны. По его словам, кроме того, перспективы уменьшения инфляции улучшились в связи со снижением цен на нефтепродукты на мировых рынках, на продовольственные товары, другую продукцию.

Постоянный представитель МВФ в Молдове подчеркнул, что давление на инфляцию, которое могло бы привести к ее увеличению до конца года, ослабело. Й.Матисен считает, что в случае сохранения нынешнего тренда инфляции и уменьшения цен на энергоносители, уровень потребительских цен в Молдове в будущем году может быть ниже запланированного показателя в 9,8%.

Говоря о прогнозах по росту ВВП Молдавии в 2008г., постоянный представитель МВФ в Кишиневе сказал, что эксперты фонда полагают реальным рост ВВП на уровне 6,5%. При этом прогноз может быть пересмотрен ими в сторону увеличения с учетом хороших результатов в сельском хозяйстве, получению богатого урожая. Более точные прогнозы будут сделаны экспертами МВФ в первых числах декабря в ходе визита в Кишинев с оценочной миссией.


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости