Насколько защищен наш страховой сектор от проявлений финансового кризиса?

05.11.08 - Комментарии на эту от директора "Vestecom - Plus Broker de Asigurare" Вячеслава Гамурарь.

Утверждать, что кризис не оказывает влияние на процессы, происходящие на страховом рынке нельзя, но в то же время, и поводов для паники нет. Страховой рынок как часть общей финансовой системы затронут кризисом, но степень и тяжесть проблем, а также последствий совершенно другие, чем на рынках США и Европы, а также России и Украины.

Наш страховой рынок слабо развит, соответственно такой рынок сильно пострадать не может. Молдавским страховщикам в каком-то смысле повезло - они не вышли на международные рынки. Слабость и изолированность нашего рынка, пошла в определенном смысле, на пользу.

Но надо воздерживаться от сравнения банковской и страховой систем. Они схожи лишь потому, что затрагивают интересы многих операторов рынка. На страховании финансовый кризис не скажется ТАК, как на других финансовых институтах - банках, лизинговых компаниях, компаниях микрофинансирования, которые зависят от внешних кредитов.

В банковской системе работает среднесрочная и краткосрочная ликвидность, то есть - надо вернуть банку деньги к определенному сроку(буквально сейчас).Соответственно, в ситуациях с банками присутствует эффект домино - быстрое изъятие денег. Страховщики же легче переносят кризисы, чем банковская система, что доказывает мировой опыт.

У страховщиков обязательства разложены на 365 дней, и они всегда могут провести внутри системы реструктуризацию своих обязательств. В страховании функционирует теория вероятности - ответственность у страховщика всегда в будущем, риски вероятны, а не мгновенны как у банков.

Угрозы для страховщиков исходят от катастрофических рисков или при кумуляции рисков, поэтому страховые компании прибегают к перестрахованию и рассредоточивают перестраховочную защиту по разным перестраховщикам.

Для прочтения полной версии статьи, кликните по на ссылку автора

AllMoldova.com


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости