Инфляция в 2008 году будет в пределах 10 процентов, президент нацбанка Леонид Талмач

23.10.08 - За 10 месяцев 2008 года уровень инфляции составил 7%, а к концу года инфляция не превысит 10%, заявил сегодня президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач.

Инфляция в Республике Молдова самая низкая в регионе, что обусловлено совместными действиями правительства и НБМ. Если бы НБМ не поднял уровень обязательных резервов банков и ставку рефинансирования, существовала опасность роста цен до тревожного уровня, пояснил Леонид Талмач.

По словам президента НБМ, в динамике индекса потребительских цен в январе-сентябре можно выделить два этапа.
Первый этап ознаменовался значительным ростом инфляции по итогам пяти месяцев этого года - до 7,4 % с начала года и до 16,9 %, по итогам последних 12 месяцев.
Следующий этап характеризовался двух процентной дефляцией, отмеченной в июне-июле и умеренным ростом инфляции на протяжении августа и сентября - на 0,7% и 0,6% соответственно.
Благодаря этой динамике уровень инфляции с начала года составил 6,7%, а по итогам 12 месяцев составляет 10,7%, уточнил президент Национального банка Молдовы.

В результате Административный совет НБМ постановил понизить на 1,5% пункта базисную ставку и обязательные резервы банков, добавил также Талмач.

Вместе с тем президент НБМ не исключил возможного снижения центральным банком двух этих показателей до конца этого года. Если инфляция не будет расти и у нас не будет поводов для беспокойства по динамике этого индекса, возможно, мы примем новое решение о понижение базисной ставки и уровня обязательных резервов банков, подытожил прeзидент Национального банка Молдовы.

BASA-Press


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости