В Молдове предприняты все необходимые меры для противостояния финансовому кризису

22.10.08 - Национального банка Молдовы Леонид Талмач считает, что в республике предприняты все необходимые меры для противостояния финансовому кризису.

«Административный совет НБМ решил уменьшить на 1,5 процентных пункта ставку на главные операции денежной политики НБМ», - заявил в среду Талмач, выступая на заседании «круглого стола» на тему «Банковская система Молдовы и мировой финансовый кризис», организованного представительством РИА НОВОСТИ в Молдове и ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

«Одновременно было принято решение уменьшить на те же 1,5 процентных пункта нормы обязательного резервирования из полученных банками средств в молдавских леях и конвертируемой валюте, а также из средств в свободно конвертируемой валюте. Денежная и валютная политика НБМ до конца нынешнего года будет ориентирована на поддержание в дальнейшем инфляции в рамках, предусмотренных лимитами, и избежание резких колебаний на валютном рынке».

Характеризуя ситуацию в банковском секторе республики, председатель НБМ сказал, что «активы банковской системы увеличились на 23% (7,4 миллиарда леев) и составили к концу сентября 39,4 миллиарда леев. Капитал первого уровня равен 6,4 миллиарда леев и вырос на 1,2 миллиарда, или 22,8%».

Прогнозируя возможные последствия мирового финансового кризиса для банковской системы Молдовы, Талмач заметил: «В настоящее время кризис не задел финансово-банковскую систему республики, благодаря достаточно высокому уровню ликвидности. НБМ будет постоянно отслеживать ситуацию на финансово-банковском рынке и оперативно вмешиваться в нее для недопущения распространения кризиса на отечественную банковскую систему».

ИА "Новости - Молдова"


читайте также:




Конвертор Валюты

Последние Новости